Rückmeldungen der Absolventen der
Ausbildung zum freien Lektor von 2021

Der Inhaber von Lektorat Unker: Evgenij Unker. Bietet jungen Kollegen einen Rettungsring an.

Die erste Ausbildungsrunde von Januar bis August 2021 bestand lediglich aus acht Webinaren.

Inzwischen habe ich die Ausbildung um weitere Inhalte erweitert: 6 weitere Webinare, Check-Listen, Übungstexte und vor allem auch ein Live-Coaching für die Teilnehmer.

Auch schon zu der ersten Ausbildungsrunde gab es die folgenden begeisterten Rückmeldungen der Teilnehmer:

Die Ausbildung zum freien Lektor hat mir bei meinem Start in diesen Beruf schon geholfen und wird es definitiv auch weiterhin tun. Deshalb habe ich das Gefühl, dass das Geld dafür gut angelegt war. Besonders gut gefallen hat mir, dass du auf alle Fragen individuell eingehst und an Feedback und Rückmeldungen nicht nur pro forma interessiert bist, sondern sie auch wirklich aufnimmst.

– Caspar Hillebrand, freier Lektor, 20.10.2021

Eine tolle Ausbildung, mit der ich mich strukturiert und effektiv weiterbilden konnte. Ich habe nicht nur vieles gelernt, sondern bekomme bereits jetzt positives Feedback von meinen Kunden – anscheinend habe nicht nur ich das Gefühl, dass ich meine Arbeit nun besser mache!

– Jennifer Nagel, freie Lektorin, 04.10.2021

Ich möchte mich hiermit nochmal für die wirklich interessante und informative Ausbildung zum freien Lektor bedanken. Ich habe mich jeden Monat sehr auf den Workshop gefreut und habe dir jedes Mal mit großem Interesse und Spaß zugehört.

– Julia Spatz, freie Lektorin, 08.09.2021

Monica Becker, Teinehmerin der Grundausbildung zum freien Lektor bei und mit Evgenij Unker.

Zuerst will ich sagen, dass ich richtig froh bin, dass du diese Ausbildung anbietest. So kann auch ich, die weder Germanistik noch Literaturwissenschaften oder Ähnliches studiert hat, als Lektorin arbeiten – und sogar mit Zertifikat.

Ich habe innerhalb dieser Webinare viel erfahren, was ich noch nicht wusste, und wurde gleichzeitig in dem bestätigt, was ich schon zu wissen/können glaubte.

Jetzt kann ich guten Mutes die Arbeit so, wie ich sie gerne leisten will, angehen und meine Dienstleistung als Lektorin von Fantasyromanen für Selfpublisher anbieten. Das mag nur eine Nische sein, aber genau dort fühle ich mich wohl und kann selbstbewusst starten. Außerdem war dein Angebot bezahlbar. Für mich einer der wichtigsten Aspekte bei der Entscheidungsfindung.

Die Art, wie du die Webinare aufgezogen hast, gibt sehr viel Anregung zum Selbststudium, wie du es ja auch beabsichtigt hast. Ideale Grundlage, um weiter zu forschen. Vielen Dank dafür.

Super finde ich natürlich auch, dass es die PDFs gibt und die Aufzeichnungen eine Weile gesehen werden können. Ich konnte leider nur ein einziges Mal live mit dabei sein. Gut also, dass es die Aufzeichnungen gibt.

Ich freue mich jetzt darauf, ganz neu zu starten. Als Erstes darf ich bei einem Projekt mehrerer Autoren als Lektorin mitwirken. Mein allererstes richtiges Lektorat und ich traue mir das absolut zu, nicht zuletzt dank dieser Ausbildung.

Also nochmal vielen Dank für alles!

– Monica Becker, freie Lektorin, 04.09.2021

Die Ausbildung war super! Ich arbeite schon seit vielen Jahren als Prüfer an der IHK Dortmund und Düsseldorf und habe viel aus der Ausbildung für die tägliche Arbeit mitgenommen. Vielen Dank dafür. Ich freue mich auf weitere Seminare.

– Ulrike Küppers, Rezension bei Google My Business, 03.09.2021

Die Ausbildung bei Lektorat Unker hat sich für mich in mehrfacher Hinsicht gelohnt.

Meinen ursprünglichen Wunsch, warum ich die Ausbildung machen wollte, konnte ich mir erfüllen. Mehr Sicherheit, weil ich weiß, was ich mache, wenn ich lektoriere. Ich weiß jetzt, dass ich mich nicht „unter Wert“ verkaufen muss, nur damit ich Aufträge bekomme. Egal, wie viel Spaß ich dabei habe, es ist harte Arbeit.

Hinzulernen kann man immer, egal in welchem Alter. Das letzte Seminar war für mich persönlich das beste. Eine Anfrage für ein schnelles Testlesen ging Samstagabend bei mir ein. (Da es eine befreundete Autorin war, habe ich ein Lektorat daraus gemacht.) Es macht Spaß, das neu Erlernte anzuwenden!

– Petra Schmidt, Rezension bei Google My Business, 02.09.2021

Jessica Gube, Teilnehmerin der Ausbildung zum freien Lektor bei Evgenij Unker.

Die gesamte Lektorenausbildung hat mir sehr gut gefallen. Ich erfuhr eine Menge Details zu einem sehr facettenreichen Berufszweig. Es gab unzählige wertvolle Tipps zum Handwerkszeug und zum unternehmerischen Aspekt im freien Lektorat.

Zudem teilte Evgenij viele eigene Erfahrungen und motivierte mich dadurch zur Umsetzung des Gelernten. Danke!

Bescheidenheit, Demut und Zugewandtheit nicht nur bezüglich der Kunden zu empfehlen, sondern auch im Seminar auszustrahlen hat etwas Authentisches und war auf diskrete Weise pädagogisch. :-)

Jessica Gube, freie Lektorin, 01.09.2021

Ich wollte mich noch für die wirklich informative Webinar-Reihe „Ausbildung zum freien Lektor“ bedanken. Diese war die perfekte Einstiegshilfe in die Selbstständigkeit als Lektorin.

Die besten Tipps waren für mich die über die Kundengewinnung. Selbst wäre ich auf diese simplen Ideen wahrscheinlich nie gekommen, aber so konnte ich schon einige Aufträge ergattern. :)

Vielen Dank auch für die PDFs und die Links zur Aufzeichnung! Leider konnte ich bei den letzten Webinaren nicht live dabei sein, daher ist die Lösung mit der Aufzeichnung wirklich super – so habe ich nichts verpasst.

– Lisa Boffenmayer, freie Lektorin, 31.08.2021

Merle Föhr, Teinehmerin der Ausbildung zum freien Lektor bei Evgenij Unker.

Vielen Dank für die tolle Webinar-Reihe! Hat wirklich Spaß gemacht und ich habe viel für mich und meine Arbeit mitnehmen können!

– Merle Föhr, freie Lektorin, 30.08.2021

Der Aufbau der Webinare war kompakt, strukturiert und sehr durchdacht. Die Kombination aus Fachwissen und Einblicken in den Berufsalltag funktioniert super und gibt vielfältigen Input. Natürlich bleibt viel Raum für das Selbststudium.

Die Veranstaltungen fanden stets am Samstag statt und waren auf 2 bis 2,5 Stunden begrenzt. Als Mutter von zwei Kindern war es somit auch zeitlich die ideale Ausbildung für mich. Die Webinare haben mich inspiriert und motiviert.

Vielen Dank an den sehr kompetenten und sympathischen Dozenten Evgenij Unker!

– Sabine Raabe, aus der Renzension bei Google My Business, 29.08.2021

Mir hat die Webinar-Reihe insgesamt sehr gut gefallen! Die Webinare haben einen guten Überblick zur Lektorentätigkeit gegeben und wesentliche Themenbereiche abgedeckt.

Mir persönlich hat nichts gefehlt, weitere Themen (z. B. Wissenschaftslektorat) könnten eher einzeln für einen speziell daran interessierten Teilnehmerkreis behandelt werden.

Bei den Webinaren zur Preiskalkulation und Kundenbindung fand ich gut, dass auch Deine persönlichen Erfahrungen mit eingeflossen sind. [...]

Sehr gut gefielen mir die Mails im Anschluss an die Webinare, in denen Du die Beiträge/Fragen der Teilnehmer beantwortet oder noch einmal aufgegriffen hast.

Die Ausbildung hat mir wichtige Schritte zum Quereinstieg ins Fachlektorat gezeigt.

– Barbara L., 22.08.2021

Ich habe mir direkt im Anschluss an Ihre Mail den Rest des Moduls 3 angeschaut. Bisher hat mir die Webinar-Reihe sehr gut gefallen und alles war für mich sehr interessant. Ich freue mich auf die kommenden Webinare!

– Kirsten H., 17.05.2021

Mir ist auch wichtig, Ihnen (wie es schon sehr viele andere Teilnehmer getan haben) eine sehr positive Rückmeldung zu geben zum letzten Termin am 16. Januar 2021. Ich hatte sehr viel Freude, Ihnen zuzuhören. Sie haben klar und verständlich die Sachverhalte dargestellt und ganz besonders gut hat mir gefallen, dass Sie wirklich auf jede einzelne Frage eingegangen sind, sowohl während des Webinars als auch im Anschluss daran. Dass Sie uns Teilnehmenden noch den freien Zugriff auf die Präsentation und die Aufzeichnung des Webinars ermöglichen, finde ich ebenfalls sehr fair und lobenswert.

Inzwischen habe ich für mich beschlossen, dass ich Ihr Angebot sehr gerne wahrnehmen und die Online-Ausbildung zum freiberuflichen Lektor bei Ihnen absolvieren möchte.

– Teilnehmer, 15.02.2021

Mir hat das Webinar sehr gut gefallen, da ich einen guten Überblick bekommen habe, was mich in den nächsten Webinaren erwarten wird, und ich hatte das Gefühl, dass mir ein sehr kompetenter „Lehrer“ gegenübersitzt. Außerdem habe ich mich mit meinen Fragen ernst genommen gefühlt.

– Anika Dehning, 25.01.2021

Das Webinar hat meine Erwartungen voll erfüllt. Ich habe mir einen Überblick gewünscht, den du mit diesem Webinar vermittelt hast. Du warst gut vorbereitet und bist trotzdem auch flexibel auf alle Fragen und Bemerkungen eingegangen. Ebenfalls positiv aufgefallen ist mir deine E-Mail, die ja noch am Tag des Webinars verschickt wurde. Ungeklärte Fragen wurden hier noch einmal beantwortet, alle relevanten Links samt Aufzeichnung verschickt.

Besonders gefallen hat mir, dass du auch aus deinem Alltag berichtet und Beispiele gebracht hast. Dadurch wurde alles „greifbarer“. Ebenfalls gefallen hat mir, welche Haltung du vermittelt hast (Stichwort Demut). Mich hat das Webinar inspiriert, beflügelt und motiviert! Herzlichen Dank!

– Sabine Raabe, 22.01.2021

Besonders gern mochte ich die klare Struktur und die vielen Informationen in kurzer Zeit, aber auch das persönliche Antworten auf die vielen Fragen. Auch die Pause zwischendurch war eine gute Idee.

– Alina Schmidt, 20.01.2021

Gefallen hat mir die ruhige und professionelle Moderation und die Beantwortung aller Fragen. Außerdem finde ich es super, dass ich mir das Webinar auch im Nachhinein noch einmal anschauen kann.

– Stefanie Grosch, 20.01.2021

Mir hat besonders gut gefallen, dass du das Webinar gut strukturiert und alle Bereiche angeschnitten hast, die zu dem Thema wichtig sind. Gut gefallen hat mir auch deine Aussage, dass du keine Angst davor hast, dein Wissen zu teilen.

– Katharina, 19.01.2021

Ich habe mehr als 20 Jahre als Korrektorin nebenberuflich gearbeitet. Dank dir habe ich wichtige Impulse bekommen, mit welchen Themen (Versicherungen, Marketing etc.) ich mich noch intensiver beschäftigen muss.

Toll fand ich auch, wie unverkrampft du mit Fehlern umgehst.

Du bist auf alle Fragen eingegangen. Um den roten Faden deiner Präsentation für uns als Teilnehmer nicht zu verlieren, fand ich an einer Stelle den Hinweis eines Teilnehmers gut, die Beantwortung der Fragen zu beenden und die Präsentation wieder fortzuführen.

– Ilse Welzig, 18.01.2021

Bewirb dich jetzt für die Ausbildung zum freien Lektor! (Hier klicken!) >>

  • drucken

Termine vor Ort oder
am Telefon nach
vorheriger Absprache.

DEIN LESE-HOBBY ZUM BERUF MACHEN?

Verlässliche, planbare Einnahmen als freier Lektor?

Selbstbestimmung und Unabhängigkeit?

Deine Lebenskosten mit kreativer Textarbeit decken?

Ein Einblick in das Einführungswebinar für Lektoren.

Das ist möglich!

Lektorenausbilder
Evgenij Unker
zeigt dir in seiner Online-Ausbildung, wie das geht.

Grundausbildung zum freien Lektor:
Dein nebenberuflicher Start als freier Lektor (hier klicken!) >>

Profikurs freies Lektorat (NEU!):
Verdopple deinen Stundensatz als freier Lektor (hier klicken!) >>